Japanischer Sencha Tee

Was ist Sencha ?

Das japanische Wort für Sencha (jap. 煎茶) bedeutet gebratener Tee. Diese Bezeichnung ist der Tradition aus China geschuldet, als Tee nach der Ernte noch in einem heißen Wok erhitzt wurden, um den Tee haltbarer zu machen. Natürlich kann man durch die Hitzebehandlung in dem Wok auch das Aroma von dem Sencha beeinflussen.

Als Sencha werden in Japan grüne Tees bezeichnet, die auf Teefeldern im Freien wachsen, nach dem Pflücken bedampft, und anschließend gerollt werden. Erst im 19. Jahrhundert entdeckte man in Japan die Methode des Bedampfens von Teeblättern. Seitdem steht Sencha in Japan für grünen, unter Dampfbehandlung erzeugten Tee.

Durch das Bedampfen werden die Teeblätter  gleichsam versiegelt, was ihren Oxydationsprozeß / Fermentationsprozeß verhindert. Damit wird erreicht, daß die Wirkstoffe des Grünen Tees, vor allem der hohe Gehalt an Vitamin B1, C und E erhalten bleibt.  Grüner Sencha-Tee gilt als der beste für die Gesundheit und als Schönheitsmittel. 

 

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© japancom.de Kim Lu